Estos canutos eran utilizados para introduicir el tabaco y así poderlo fumar.
En la Matrícula de Tributos la glosa en español anota que se trataba de "canutos de varas aromáticas" y en el folio de texto del Mendoza que eran "perfumes que usan los indios para la boca".
En los diversos diccionarios existen referencias tales como "caña de sahumerio"Molina (1970;I) y en el diccionario de Remi Simeon se puede leer como "planta aromática que se colocaba en las tumbas".
Cabe recordar aquí que el tabaco era desconocido para los europeos,por lo que les sorprendió cuando veían fumar al Huey Tlahtoani de Tenochtitlan.
Bernal Díaz del Castillo al describir la comida de Moctezuma escribió lo siguiente : "también le ponían en la mesa tres cañutos muy pintados y dorados, y dentro tenían liquidambar revuelto con una hierba que se dice tabaco, y cuando acababa de comer,después que le habían bailadoy cantado y alzado la mesa. tomaba el humo de uno de aquellos cañutos, y muy poco, y con ello se dormía".(2002;35-369