La mención del frijol en los cronistas es constante y siempre junto con el maíz, la chía y el huautli. Durán , (T.II;420) menciona cuando se preparaban para salir a la conquista de Xaltepec lo siguiente. Los de Tlatilulco venían “bien apercibidos y mandaron traer la provisión que traían delante de Moctezuma “muchos costales de cacao molido y de maíz tostado y otro hecho harina, y de frijol frangollado…”.
Las trojes que contenían el tributo en frijol, y chía tienen como constante un círculo en las tablas superiores. Esto tal vez indica el orificio por donde se extraían los diferentes tipos de granos. El número de granos de frijol varía, por lo que de acuerdo con nuestra propuesta (Mohar, L.M. 1990; 1996) esto indica el número de trojes a entregar. Si bien cada troje tiene anotado en caracteres latinos el número a entregar, este no coincide con el número anotado pictográficamente de trojes a tributar. En el Códice Florentino (folio 16,libro 7) aparece una troje semejante a las anotadas en el Códice que indica la dimensión de estos recipientes, dentro de él se ve un individuo que recibe de otro que está afuera un conjunto de mazorcas de maíz.